Рентабельность, кадры, цифровизация

4 апреля 2024, 13:25
·
Пресса о нас
49

Как главные темы хлебопекарной отрасли обсуждали на Деловом клубе.

Деловая программа в формате конференций, круглых столов, мастер-классов – всегда важная часть любой по-настоящему масштабной выставки. И выставка из ТОП-3 главных событий для хлебопекарной отрасли России - «Modern Bakery-2024», итоги которой сейчас продолжают подводить специалисты, - не исключение.

В этом году на «МВ» были представлены более 170 компаний из двух десятков стран и восьмидесяти регионов России, а количество посетителей превысило 20 тысяч человек. Участники - топ-менеджеры крупных компаний, представители министерств и ведомств, законодатели и, конечно, ученые и ректоры профессиональных вузов («конечно», потому что кадровый вопрос – сейчас самый острый в пищепроме, а лучшие учебные заведения в этом плане – главные союзники предприятий).

Кстати, многие отечественные профессионалы рынка предпочитают русскоязычный вариант названия: Международная выставка «Современное хлебопечение». Об этом на церемонии открытия сказала ректор СПИУПТ, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева.

И именно она была модератором традиционно одного из самых интересных событий деловой программы выставки - заседания Делового клуба «Лучшие региональные практики национального хлебопечения», организованного Санкт-Петербургским институтом управления и пищевых технологий (СПИУПТ) совместно с Российским союзом пекарей.

О высоком классе формата Делового клуба говорит состав его участников – представителей Минсельхоза, Минпромторга, Торгово-Промышленной палаты, глав отраслевых союзов, руководителей крупнейших хлебопекарных предприятий и специализирующихся на оборудовании для хлебозаводов машиностроительных компаний.

Свою позицию по тенденциям развития отрасли обозначил президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов. А затем программа Делового клуба - 2024 «Хлебопечение России: модернизация и трансформация» условно была разделена на 2-а блока.

В первом - «Трансформация отрасли: векторы устойчивости» - обсудили перспективы стабильной работы хлебопекарных предприятий и поддержку отрасли. Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владимир Скворцов и начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Министерства промышленности и торговли РФ Светлана Проданова подробно остановились на возможностях государственной поддержки отечественных производителей хлебопекарного оборудования.

Конкретные рекомендации по созданию эффективной команды, мотивации персонала участники Делового клуба получили от HR-эксперта Татьяны Орловой.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков рассказал о потенциале рынка хлеба, новых возможностях и площадках сбыта.

О новых подходах к решению экологических задач пищевых предприятий говорила член Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Анастасия Илюшина.

Во втором блоке - «Лидеры модернизации хлебопекарной отрасли» -выступали как очень опытные, успешные, яркие, харизматичные руководители хлебопекарных предприятий, так и молодые по возрасту, но уже с опытом и своим видением тенденций развития управленцы.

Как нам пояснила Ольга Пономарева, цель этой части программы - обмен практическим опытом для повышения рентабельности предприятий и улучшения качества продукции.

Гендиректор БКХ «Коломенский» Дмитрий Козлов провёл очень яркую презентацию, как можно повысить прибыльность предприятия, а также объяснил, почему из-за непродуманной логистики большие объёмы не всегда означают рост рентабельности.

Управляющий Группы Компаний «DeLavant» Владимир Лялин на примере своих предприятий рассказал о возможностях решения кадровых проблем - через использование цифровых технологий.

Заместитель генерального директора компании «Ванта» Радомир Попруг представил новые технические решения в производстве хлебобулочных изделий.

Разумеется, очень полезным для всех участников Делового клуба было неформальное общение для выработки предложений по улучшению делового и экономического климата, укрепления хлебопекарного отраслевого сообщества, цель которого - объединение профессионалов, стремящихся к непрерывному развитию, и реализация проектов за счет новых идей и взаимной поддержки в кругу равных.

И продолжение следует!

Как сказала Ольга Пономарева в финале заседания: «До встречи на открытом заседании Делового клуба в 2025 году!».

Другие новости