Проведение расширенного заседания Правления Российского Союза пекарей

9 июня 2021, 11:08
·
Новости и события Союза
9

Проведение расширенного заседания Правления Российского Союза пекарей и генеральных директоров (представителей) региональных хлебопекарных предприятий.

В рамках проведения Международной специализированной практической конференции «Пищевая промышленность-2021. Стратегия и тенденции продвижения продуктов питания на внутреннем и внешнем рынке ЕЭП» г. Санкт-Петербург 9.06.2021г. состоялось расширенное заседание Правления Российского Союза пекарей и генеральных директоров (представителей) региональных хлебопекарных предприятий, представляющих 15 регионов РФ.

Основные рассматриваемые вопросы на заседании:

- вопрос о работе руководства РСП, в период с февраля по май 2021 г. Основные задачи РСП на период до проведения очередного съезда, персональное участие в их решении членов Правления;

- вопрос о региональной политике и работе региональных отделений РСП, о принятии новых членов в Организацию;

- вопрос о первой редакции проекта ГОСТа «Продукция хлебопекарная. Термины и определения».

- вопрос об информационной деятельности РСП.

А.В. Лялин проинформировал участников заседания об активной работе Союза с органами федеральной власти, прежде всего, в части законодательных и нормативных инициатив, обмена информацией, предоставления экспертных оценок при принятии тех или иных решений, научными учреждениями, общественными организациями. Конструктивное взаимодействие непосредственно или через профильные структуры, конкретных представителей установлено с обеими палатами Законодательного собрания, с аппаратом первого вице-премьера В.В. Абрамченко, Минсельхозом РФ, Минпромторгом РФ, Роскачеством, ТПП, ФГБОУ ВПО МГУПП, Руспродсоюзом.

Руководство Российского союза пекарей приняло участие более чем в 20 мероприятиях, наиболее важные из которых:

1. Встреча 10.02.21 г. президента РСП А.В. Лялина, вице-президента А.В. Волкова с председателем Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса П.А. Чекмаревым. Тема: о мерах господдержки хлебопекарной отрасли;

2. Участие в парламентских слушаниях, проведенных 10.03.21г., Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости»;

3. Участие в марте 2021г. в работе 27-ой Международной специализированной выставки хлебопекарного и кондитерского рынков «MODERN BAKERY MOSCOW-2021». Проведение, совместно с МПА, симпозиума, «Хлеб – основа здорового питания» и рандеву профессионалов «Хлебопекарное предприятие будущего».

4. Выступление 12.04.21г. Президента РСП с докладом на пленарном заседании «Тенденции рынка продовольствия 2021. Как пандемия изменила рынок и что с этим делать», в рамках проведения деловой программы 28-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО 2021»

5. Участие 16.04.21 г. в совместном заседании Комитетов ТПП РФ «По развитию агропромышленного комплекса» и «По поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства», с повесткой дня: «Государственное регулирование цен на продукты питания: проблемы, вызовы, решения» (А.В. Волков);

6. Участие 20.04.21 г. в парламентских слушаниях, проводимые Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам, на тему: «Законодательное обеспечение эффективного развития АПК и производства улучшенной и органической сельскохозяйственной продукции» (А.В. Волков);

7. Выступление с докладом 18.05.2021г. на пленарном заседании Глобального продовольственного Форума 2021, в Московском государственном университете пищевых производств (О.А. Ильина);

8. Работа в техническом комитете ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» (помощник президента Н.С. Конотоп).

В адрес Российского союза пекарей, за истекший период, поступило около 20 запросов, в том числе от Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК. На подавляющее большинство запросов Союзом были даны ответы.

Вице-президент РСП Д.В. Семёнов доложил присутствующим о региональной политике и работе региональных отделений РСП, о принятии новых членов в Организацию. Проводимой работе с регионами, региональными хлебопекарными предприятиями – одно из важнейших направлений деятельности РСП. За счет прироста региональных отделений до 64, привести Союз в полное соответствие статуса «всероссийская организация». За 3 последних месяца делегация Союза совершила поездки в 7 регионов страны, где общались с хлебопеками, вникали в их проблемы, открывали новые региональные отделения. На сегодняшний день РСП представлен в 51 регионе РФ. Встречались с представителями региональной власти – заключили с субъектами соглашения, направленные на поддержку региональных хлебопекарных предприятий. Одно такое соглашение, с Республикой Карелия, на очереди – Волгоградская область.

Вице-президент РСП Ильина О.А. доложила о подготовке ГОСНИИХП первой редакции проекта ГОСТа «Продукция хлебопекарная. Термины и определения», разработанной на основе ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения». В проекте стандарта изменено название в связи с расширением области применения. Разработана принципиально новая классификация хлебопекарной продукции. Первая редакция проекта разослана всем членам союза на проработку и выработку предложений. Обращено внимание на вновь вводимые термины: хлебное изделие, как альтернатива хлебобулочному изделию, хлебное изделие безмучное зерновое и т.д.

Решили подготовить консолидированное мнение союза, в том числе участников Технического комитета 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия», а именно отрицательный отзыв на первую редакцию проекта ГОСТа «Продукция хлебопекарная. Термины и определения». Целесообразно актуализировать действующий ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения», при этом название ГОСТа не менять. Работу по актуализации действующего ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» РСП готов взять на себя в инициативном порядке.

По четвертому вопросу повестки дня, о проведении информационной деятельности РСП, Правление приняло решение об обеспечении аппаратом РСП в течение 2021 г. информационного наполнения и продвижения сайта Союза; ежемесячную подготовку и размещение материалов в информационном блоке РСП в отраслевом журнале «Хлебопродукты»; ежедневное информационное сопровождение группы WahtsApp «Российский союз пекарей»; выступления, интервью и отраслевые комментарии президента Союза федеральным и региональным СМИ; мониторинг и аналитику информационных материалов по темам отрасли; организацию информационного сопровождения проектов Союза региональными СМИ, в том числе проводимых мероприятий в субъектах РФ.

Другие новости