Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин: «Государство политизировало только один продукт — хлеб»

27 февраля 2023, 14:08
·
Пресса о нас
44

Управляющий группой компаний DeLavant, в которую входит Владимирский хлебокомбинат, Алексей Лялин рассказал, как удаётся сдерживать цену на хлеб, о нехватке кадров и о том, когда отрасль столкнётся с глобальным кризисом, если не будет реализовано импортозамещение в производстве хлебопекарного оборудования.

Рост цен на массовые сорта хлеба удаётся сдерживать за счёт производства продукции, рассчитанной на потребителей с более высокой покупательской способностью — слоек с начинками, пряников, круассанов и так далее. В интервью Зебра ТВ президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, являющийся управляющим директором группы компаний DeLavant, в которую входит, в частности, «Владимирский хлебокомбинат», сообщил, что их предприятия выпускают более 240 наименований продукции. Лялин пояснил, что если вдруг доходы населения снизятся, как в 1998 году, и потребители перейдут только на ржаной и пшеничный хлеб, то большинство заводов страны этого не выдержат. На такое перераспределение стоимости хлебопёки идут для сдерживания цен на массовые сорта. И несмотря на то что все повторяют лозунг вроде «хлеб - всему голова», хлебопекарная отрасль является самой недофинансированной в пищевой индустрии.

Лялин рассказал, что с 2020 года хлебопёки, как, впрочем, и все промышленники, живут в состоянии постоянного стресса: сначала пандемия коронавируса (нарушились привычные цепочки поставок сырья), потом — санкции в связи с началом специальной военной операции (они привели к ограничению поставок импортных запчастей, программного обеспечения и оборудования). Президент Российского союза пекарей сказал, что если импортозамещение хлебопекарного оборудования не будет реализовано, то к 2029 году отрасль ждут системные проблемы, так как срок плановой эксплуатации последних импортных производственных линий, полученных в январе 2022 года, составляет семь лет.

Алексей Лялин также рассказал о кадровом дефиците в отрасли и о том, почему все работники хлебопекарных предприятий должны быть забронированными от мобилизации.

Несмотря на работу в постоянном стрессе и режиме неопределённости, ГК DeLavant рассматривает - с помощью ведущих банков, министерства сельского хозяйства Владимирской области - реализацию несколько инвестиционных проектов: запуск дополнительной линии на «Вязниковском хлебокомбинате» и открытие новых производств в посёлке РТС во Владимире и в деревне Хрястово Собинского района. В последнюю площадку необходимо вложить 4,5 миллиарда рублей, что позволит создать 700 новых рабочих мест и даст Владимирской области выйти на лидирующие позиции по объёмам производства хлебобулочных изделий на федеральном уровне. Группа компаний ведёт диалог с региональными властями по этому вопросу. Владимирская область также могла бы принять участие в поставках замороженных хлебобулочных изделий в Арктику в рамках программы «Хлеб для Заполярья».

Источник

Другие новости