Подписано Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл и Российским союзом пекарей

7 октября 2020, 10:00
·
Новости и события Союза
11

В Москве, в ходе проведения мероприятий 24-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022», подписано Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл и Общественной организацией «Российский союз пекарей» о взаимодействии в сфере поддержки предприятий-производителей и обеспечения населения качественной продукцией.

Как отмечается в документе, Соглашение основано на взаимной заинтересованности в обеспечении населения продуктами первой необходимости, сдерживании цен на них и создании благоприятных условий для осуществления деятельности хлебопекарных и иных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Марий Эл.

Предметом Соглашения является взаимодействие Сторон, направленное на:

- Совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей сферу производства и оборота хлебопекарной продукции.

- Совместную разработку комплекса мер, направленных на поддержку и развитие хлебопекарной отрасли и иных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

- Сохранение национальных традиций хлебопечения.

- Мониторинг цен на социально значимые виды хлебобулочной продукции.

- Иные виды сотрудничества, в вопросах дальнейшего развития хлебопекарной промышленности актуальные для данного субъекта РФ.

В целях достижения настоящего Соглашения Сторонами в пределах своих компетенций определены основные задачи:

- Разработка и внедрение мер поддержки добросовестных производителей.

- Своевременное обеспечение жителей региона хлебопекарной продукцией высокого качества.

- Разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность хлебопекарной промышленности.

- Определение механизмов контроля качества хлебопекарной продукции, присутствующей на потребительском рынке региона.

- Выработка мер для достижения стабилизации стоимости хлебопекарной продукции в рамках механизма ценообразования в краткосрочном и долгосрочном периодах.

- Организация межсубъектового обмена опытом реализации лучших региональных практик поддержки хлебопекарной отрасли, в том числе в направлении экспорта продукции.

- Совместная разработка механизмов стимулирования выпуска витаминизированных линеек хлебобулочной продукции, в том числе обогащенных йодом, предназначенных для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ у жителей региона.

Осуществление иных предусмотренных законодательством Российской Федерации мероприятий, направленных на защиту интересов граждан и предприятий хлебопекарной отрасли.

Как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей Кондратенко, «соглашение важное и нужное, оно реально будет способствовать улучшению качества работы хлебопекарных предприятий Республики Мари Эл».

В свою очередь, участвовавший в подписании руководитель Аппарата Российского союза пекарей Александр Комаров выразил уверенность в том, что «подписание подобных соглашений с профильными структурам Администраций региональной власти может и должно стать эффективным инструментом оказания помощи региональным хлебопекарным предприятием».

Другие новости