Пережила пожар, но упорно идет к мечте. Девушка создает в деревне музей хлеба

30 мая 2024, 12:53
·
Новости хлебопечения

Историями о том, как горожане бросили все и укатили жить в деревню, уже никого не удивишь. Не так и сложно обосноваться на селе, если есть работа на удаленке и столичная зарплата: провел все коммуникации, закупил привычных продуктов и все — можно «дауншифтить». Наша героиня Анастасия Базаревская выбрала нестандартный для «новых переселенцев» путь. Девушка не просто купила дом в деревне, а решила организовать в нем интерактивный музей хлеба — такой, чтобы каждый мог приехать и попробовать испечь в огромной печи (как из сказки) свою золотую буханку.

Все началось с размышлений о следе в жизни. К 25 годам девушка успела сделать хорошую карьеру, превратившись из молодого специалиста, который по распределению пришел на Туровский молочный комбинат на рядовую должность, в менеджера по качеству. Что сопоставимо с должностью заместителя директора. Амбиции, зарплата, возможности — это все хорошо. Но дальше-то что?

 

— Этот вопрос меня долго мучал. В конце концов я уволилась с Туровского молочного комбината и, как говорится, начала искать себя. Пожила в разных странах, спокойно поразмышляла о настоящем и будущем. И тогда поняла, что, если начать сохранять наши белорусские традиции, где-то их аккумулировать, это как раз и позволит оставить след в жизни, — рассказывает Анастасия.

В возрасте 28 лет девушка переехала на Полесье — постигать деревенскую жизнь и собирать информацию. Учиться пришлось всему: от того, как набирать воду в колодце (ведер 15 было утоплено, как минимум), до того, как пользоваться обычной деревенской печью, чтобы в холода не замерзнуть (и за ночь не угореть). Благо, полесские бабушки прониклись идеями «Настуси» и всячески ей помогали. В том числе приносили свои «скарбы» для будущего музея.

На Полесье прошло настоящее деревенское «крещение» Анастасии.

И все же девушка решила попрощаться с этим уголком. Говорит, созрела для того, чтобы начать жизнь с чистого листа в новом месте. В итоге осела в деревне Михалевщина Дзержинского района.

 

— Рельеф просто поразил — почти настоящие горы. А еще река рядом — особо даже не раздумывала: надо брать, — вспоминает Анастасия. — Конечно, хотелось восстановить старый сельский дом, который купила, чтобы была история, преемственность. Даже успела начать работы. Но так случилось… В общем, хотела я с чистого листа… Так и вышло. Деревянный дом сгорел, причем не удалось установить причину — из-за чего произошел пожар, во сколько он начался. Это больше всего и расстроило: ты не можешь из этой ситуации вынести опыт.

Все, что осталось от будущего музея, — красивая печь, которую частично успели сложить в старой хате. Вокруг этой печи девушка и начала строить новый дом, уже каменный. И куда более просторный. И раз уж так вышло, «масштабировать» было решено все, в том числе саму печь — она выросла с трех тысяч кирпичей до пяти тысяч.

 

— Концепция тоже расширилась. Изначально предполагалось, что в музее можно будет прослушать лекции по выпечке хлеба, попробовать его. Вот и все. Теперь же каждый сможет испечь в печи свою буханку, собственными руками. На капустном листе — так получается вкуснее всего.

Откуда вообще взялась идея про хлеб? Вся моя семья была с ним как-то да связана: у прапрадеда была мельница, прабабушка и бабушка обожали выпекать хлеб, тщательно сохраняя и передавая «фирменный» рецепт, а мама вообще сорок лет работает на хлебзаводе. Отставать было нельзя. Причем навыку выпечки хлеба я обучилась моментально, очень легко это ко мне пришло. Генетическая память точно есть, заниматься хлебом мне на роду было написано, — улыбается девушка.

 

Занимается Анастасия и сбором лекарственных растений. Фитодело ее настолько увлекло, что решено было даже разбить на участке аптекарский сад: шалфей, календула, ромашка — все будет на месте. Без походов в Дзержинские горы.

— Общение с природой у нас сильно минимизировано. Из-за этого, даже поспав восемь часов, отдохнуть не удается. Поэтому и хочется создать такое место, где можно будет даже просто полежать на грядке, посмотреть в небо. Да и в целом в деревне себя здоровее чувствуешь: другой темп, другие цели и ценности.

 

Но, считаю, привязываться к месту не стоит: жизнь слишком быстротечна. Если у меня возникнут новые вопросы, я пойду искать на них ответы. И где я буду через пять лет — не знаю. Но на сегодня у меня тут есть много дел, — признается Анастасия.

 

Источник

Другие новости