О важном – в ТПП и государственной думе

26 апреля 2011, 15:50
·
Новости и события Союза
9

Вице-Президент Российского союза пекарей (РСП) Андрей Волков представлял Союз на двух значимых мероприятиях второй половины апреля - совместном заседании Комитетов ТПП РФ «По развитию агропромышленного комплекса» и «По поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства», с повесткой дня: «Государственное регулирование цен на продукты питания: проблемы, вызовы, решения», а также на парламентских слушаниях в Государственной Думе по теме: «Законодательное обеспечение эффективного развития АПК и производства улучшенной и органической сельскохозяйственной продукции».

На первом мероприятии, в ТПП РФ, Андрей Волков, от имени Российского союза пекарей, высказался за предоставление больших льгот представителям индустриального хлебопечения, о необходимости создания стабилизационных региональных фондов в регионах, способных сыграть важную роль в вопросах стабилизации цен. Говоря о возможных дотациях вице-Перезидент РСП высказался в пользу их адресности и конкретности. В частности, целесообразными и своевременными были бы дотации под посев ржи и продовольственной пшеницы.

Председатель Комитета ТПП РФ «По развитию агропромышленного комплекса» Петр Чекмарев, акцентировал внимание в своем выступлении на том, что цена продуктов в настоящее время очень серьезным образом зависит от сырья и других ресурсов, поэтому высокая доля импорта оказывает непосредственное влияние на рост цен отечественных продуктов питания. Поэтому крайне острым является вопрос относительно того, каким образом регулировать цены на продовольствие, как определить справедливые цены.

Председатель Комитета ТПП РФ «По поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Соколов озвучил проблему заполнения российского рынка дешевой некачественной импортной продукцией, в силу большого объема экспорта качественной отечественной продукции.

В числе выступивших на заседании заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев, директор Департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон и другие участники. По итогам заседания все выдвинутые предложения войдут в резолюцию, которая далее будет направлена в Правительство России, профильные министерства и ведомства.

В парламентских слушания на тему «Законодательное обеспечение эффективного развития АПК и производства улучшенной и органической сельскохозяйственной продукции» в числе участников были первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Игорь Лебедев, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Вел слушания председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Владимир Кашин, сделавший обширный доклад о состоянии и проблемах производства органической сельскохозяйственной продукции в России.

Одним из самых заметных стало выступление Руководителя Роскачества Максима Протасова.

«Законодательство о производстве улучшенной сельскохозяйственной продукции должно быть прозрачным, - заявил руководитель Роскачества, - а для потребителей в России и за рубежом такая продукция из России ассоциировалась с качеством»

Протасов отметил, что это один из самых быстрорастущих сегментов в мире. Темпы роста органической продукции в мире – 10-12% в год и, по прогнозу к 2025 году, рынок органики составит около 230 млрд долларов. В рамках этой цифры Россия имеет возможность занять существенную долю. Визитной карточкой нашей страны являются дикоросы и травяные напитки, но потенциально мы можем и должны в другие сегменты рынка органической продукции.

«Важно, - подчеркнул Протасов, - что сейчас проходят аккредитацию органы по сертификации Роскачества в германской системе аккредитации. Постараемся, чтобы в рамках одной процедуры производитель получал сертификаты на всю целевую географию продаж. А для того, чтобы максимально расширить рынок, необходимо стремиться к признанию российских сертификатов в странах, которые являются основными потенциальными партнерами на рынке органики.

Напомним, Госдума 17 марта приняла в первом чтении два правительственных законопроекта о производстве в России так называемой зеленой сельскохозяйственной продукции, в отношении которой применяются жесткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров.

Более подробно об итогах парламентских слушаний Андрей Волков расскажет на Бизнес-Форуме «Развитие производства обогащенной и специализированной пищевой продукции. Новый формат взаимодействия индустрии и медицины», который пройдет 26-27 мая этого года в МПА.

Другие новости