Заседание Правления Российского союза пекарей

29 июля 2021, 12:22
·
Новости и события Союза
17

В Москве, в Деловом центре Международной промышленной академии, 28.07.2021 г., прошло заседание Правления Российского союза пекарей (РСП). Важность обсуждаемых вопросов, в числе которых – «О проектах ГОСТ ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» и «Анализ роста себестоимости продукции хлебопекарных предприятий» послужило поводом для приглашения на заседание директора ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марины Костюченко, Президента Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, Председателя Правления Ассоциации пекарей и кондитеров Андрея Сущенко. В заседании также приняли участие представители указанных организаций и член Российского союза пекарей, Директор ООО «Волгопродукт» Владимир Попов.

Первым был рассмотрен вопрос, касающийся проектов новых ГОСТов. С докладом выступила вице-Президент Российского союза пекарей, ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина.

Отметим, что на первую редакцию проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения», Российский союз пекарей направил в адрес ТК 003 письмо, за подписью Президента РСП Алексея Лялина, с отрицательным заключением. Официальный отзыв с замечаниями был подготовлен Международной промышленной академией. Официальный отзыв Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий анонсировала на заседании Правления Ректор института, вице-Президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева.

Выступившие на заседании гости сделали в своих выступлениях акцент на следующие моменты:

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон выразил пожелание актуализировать проекты, прежде всего, в интересах бизнеса и хлебопекарных предприятий с различным форматом деятельности. Он также выразил сомнение в том, что предполагаемый проект возможно будет реализовать на евразийском пространстве, особенно с учетом экономических реалий Республики Беларусь.

Председатель Правления Ассоциации пекарей и кондитеров Андрей Сущенко высказался в поддержку предлагаемого ГОСТ, с учетом мнений всех заинтересованных сторон и соответствующей корректировки.

Директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко, сказала, что ГОСТ разработан Институтом в соответствии с планом ПНС 2021, при этом соблюдены все необходимые процедуры.

Необходимость кардинальной переработки стандарта обсуждалась 03.07.2020 г. на заседании ТК003, на котором именно Институту было поручено внести в него изменения.

При актуализации стандарта Институт руководствовался исключительно официальными предложениями членов ТК003, хлебопекарных предприятий, проблемами, возникающими при идентификации новых видов продукции в соответствии с действующим ГОСТ на термины и определения, а также международным опытом.

Марина Костюченко отметила, что форма отрицательного отзыва в отношении первой редакции стандарта – некорректна, т.к. предстоит большая работа со сводкой отзывов и поиску компромиссных решений.

Необходимо помнить, что принятие стандарта – это коллегиальное решение. Для предметного обсуждения замечаний Марина Костюченко предложила провести отдельные согласительные совещания со всеми отраслевыми союзами и ассоциациями. И только после этого вынести сформированную сводку отзывов на рабочую группу.

Также выразила сожаление, что ограниченные сроки разработки ГОСТа не позволили представить проект первой редакции рабочей группе до его публичного обсуждения.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин считает сегодняшнюю ситуацию в хлебопекарной отрасли не самой удачной для разработки новых ГОСТов. Хлебопекарные предприятия сталкиваются сейчас с куда более важными проблемами. Ну а если уж и продолжать эту тему, то, безусловно, решающий голос при формировании новых стандартов должен принадлежать именно заводам и комбинатам, поскольку именно они должны определять по каким канонам должно развиваться отечественное хлебопечение.

Правление приняло решение продолжить участие в обсуждении первой редакции проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения», а также других ГОСТов с направлением официальных отзывов в ТК 003. Помощнику президента РСП, Надежде Конотоп поручен анализ и свод поступающих от членов РСП материалов.

При обсуждении второго вопроса вице-Президент РСП Дмитрий Семенов проинформировал участников заседания о том, что в период после 9 июня 2021 года (проведения расширенного заседания Правления Российского Союза пекарей и генеральных директоров (представителей) региональных хлебопекарных предприятий в Санкт-Петербурге, Президент и представители РСП провели рабочие поездки: в Алтайский край, Республики - Алтай, Северную Осетию – Аланию, Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Курганскую и Тюменскую область. С учетом предыдущих состоявшихся поездок делегация РСП менее чем за 5 месяцев посетила 15 регионов страны. В каждом регионе проходили встречи с представителями хлебопекарной отрасли, структурами региональной власти и общественностью. Главные обсуждаемые вопросы: состояние дел в региональном хлебопечении, качество хлеба, рост себестоимости выпуска хлебопеками продукта №1. Российский союз пекарей пополнился новыми членами – теперь в его составе 57 региональных отделений.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин в своем выступлении уделил особое внимание проблемам хлебопекарных предприятий в регионах..

- Картину, которую мы увидели в большинстве регионов иначе, чем плачевной не назовешь, - констатировал Лялин, - Конечно, есть успешные предприятия, которые находятся на плаву. Но рентабельность многих находится близко к нулевой отметке. При этом, потребление хлеба не падает. Просто многие предприятия, чтобы выжить, уходят в так называемую «черную» зону, не учитывают свою продукцию. Стоимость же хлеба может составлять порядка 20 рублей, что никак не сочетается с цифрами Росстата – не меньше 55 рублей. Это следствие низкой покупательной способности населения. Хотя себестоимость продукции продолжает расти. За счет чего выживать? За счет ухудшения качества? Но предприятия держатся. Не роняют марку. В каждом регионе мы наблюдали свои особенности, традиции. И везде ели вкусный качественный хлеб. Именно поэтому, я бы предложил перенести историю с ГОСТами, хотя бы на год.

Алексей Лялин призвал членов Правления усилить медийную активность, информируя органы власти, общественность о том, что происходит с хлебопечением в России. Почему банкротятся предприятия и в какой поддержке нуждается отрасль. Он считает крайне важным, чтобы руководители предприятий оперативно сообщали, как в РСП, так и в органы власти о тех проблемах, с которыми они сталкиваются. Особое внимание Лялин обратил на пресечение любых попыток со стороны торговых сетей увеличить сроки хранения продукции. Российский пекарь не имеет морального права идти на такую сделку. Президента поддержали в данном направлении и члены Правления, и приглашенные гости.

Нина Болгова, вице-Президент Российского союза пекарей, генеральный директор ЗАО «ХЛЕБ» (г. Тверь) предложила подготовить обращение в соответствующие структуры о возможной фиксации цены не выше 15% на два основных хлеба и отпуска цен на другие сорта. С этим согласились не все члены Правления. Аппарату РСП поручено провести опрос и выработать общую позицию по данному вопросу.

Проблемы по взаимодействию с торговыми сетями озвучил вице-Президент Российского союза пекарей, Генеральный директор ОАО «Курскхлеб» (г. Курск) Николай Лопатин. Аппарату РСП поручено изучить материалы и подготовить предложение.

На заседании Правления также был рассмотрен вопрос о проведении очередного съезда РСП. Предложение провести съезд 24-25 ноября 2021 года будет направлено на согласование членам Правления.

Другие новости