Новый проект Минздрава о профилактике йододефицита коснется отрасли хлебопечения

8 апреля 2024, 15:43
·
Новости хлебопечения
54

Министерство здравоохранения в очередной раз обратило внимание на проблему йододефицита у населения России. На этот раз бороться с этим предлагают через обязательное йодирование хлеба.

Министерство здравоохранения РФ предлагает к обсуждению правки, внесенные в закон «Об основах охраны здоровья граждан». В документе поднимается вопрос йододефицита среди населения России, и предлагается инициативы для борьбы с проблемой путем обогащения хлеба йодом.

В пояснительной записке говорится, что все регионы России в большей или меньшей степени являются йододефицитными, что приводит к тяжелым последствиям для здоровья, особенно у детей. При этом Россия является одной из немногих стран бывшего СССР, где вопросы профилактики йододефицитных заболеваний не регилируются законодательно.

В связи с этим в ведомстве предлагают использовать йодированную соль для приготовления хлеба для образовательных и медицинских организаций, организаций соцобслуживания, воинских частей и органов уголовно-исполнительной системы. Кроме того, йодированную соль в магазинах предлагают выделять визуально (как именно - на усмотрение торговой точки), чтобы привлекать внимание покупателей.

Напомним, что ранее Минздрав предлагал инициативу, в рамках которой производство любого хлеба должно было осуществляться только с использованием йодированной соли. Кроме того, обогащать йодом обязали бы пищевую соль «экстра».

Прошлую инициативу не позволило принять Минэкономразвития, отметив, что это нововведение потребует слишком больших затрат со стороны бизнеса, а также не пройдет согласование с некоторыми техрегламентами таможенного союза.

Другие новости