НАО и Российский союз пекарей подписали соглашение о сотрудничестве

9 ноября 2022, 16:37
·
Пресса о нас
11

Соглашение о взаимодействии в сфере поддержки предприятий-производителей и обеспечения населения качественной продукцией подписали Президент союза пекарей Алексей Лялин и руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

- Сейчас достаточно непростой период для бизнеса в целом и для хлебопекарной отрасли в частности в связи с тем, что себестоимость продукции растет из-за удорожания составляющих — муки и ингредиентов. Поэтому так важно организовать правильное взаимодействие между Российским союзом пекарей и его отделениями на местах с органами государственной власти с целью оперативного решения возникающих проблем - сказал Альберт Чабдаров.

Принятое соглашение будет способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей сферу производства и оборота хлебопекарной продукции, разработке комплекса мер, направленных на поддержку и развитие хлебопекарной отрасли и иных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Его задача еще и в том, чтобы сохранять национальные традиции хлебопечения и обеспечить контроль цен на социально значимые виды хлебобулочной продукции.

- Подобные соглашения, — отмечает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, — мы постараемся заключить во всех регионах страны, где есть наши отделения. Раз хлеб в России был и остается продуктом номер один, значит, и отношение к его производству и к тем, кто его производит, должно быть государственное. Уверен, совместными усилиями с региональными властями мы сможем решить самые актуальные проблемы и вывести отечественное хлебопечение на новый, еще более качественный уровень.

Напомним, в регионе действуют субсидии на частичное возмещение затрат при производстве и доставке хлеба основных сортов. Средства на компенсацию расходов предусмотрены в бюджете Ненецкого округа.

Этим видом господдержки пользуются все производители хлеба региона, всего 18 получателей субсидий, среди них Нарьян-Марский хлебозавод, потребительские общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, небольшие частные пекарни и индивидуальные предприниматели.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, субсидия предоставляется с целью обеспечения населения хлебом по доступной цене. Средняя стоимость килограмма производимого хлеба основных сортов в розничной сети не должна превышать 62 рублей. Ассортимент продукции установлен нормативным актом, в него входят: хлеб пшеничный (высшего, 1 и 2 сорта), хлеб ржаной и три вида ржано-пшеничного хлеба («Дарницкий», «Окский», «Украинский»).

Источник

Другие новости