На бизнес-конференции «Мельница-2025» обсуждают заморозку, роботов и нейросети

24 сентября 2025, 16:27
·
Новости и события Союза

В Москве, на площадке Международной промышленной академии, организованной МПА совместно с Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, начала свою работу ХХIII Международная бизнес-конференция «Мельница-2025».

На мероприятие приехали руководители и ведущие специалисты мукомольных, крупяных, машиностроительных предприятий, компаний-операторов рынка зерна и продуктов его переработки, учёных и преподавателей. 

Президент Российского Союза пекарей Дмитрий Семенов особо поблагодарил руководство МПА и непосредственно Вячеслава Бутковского, президента Международной промышленной академии, и ректора Ольгу Ильину за организацию бизнес-конференции, в рамках которой прошло пленарное заседание «Мукомольно-крупяная промышленность России. Вектор развития», где участники обсудили предварительные итоги года, проблемы логистики, новые инструменты трансграничных взаиморасчетов, последние исследования в области хранения и переработки зерна и, конечно, опыт ведущих предприятий отрасли.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко рассказал о проблемах и перспективах развития мукомольно-крупяных предприятий России. Проблемы, как оказалось, во многом схожи с теми вызовами, с которыми сталкивается хлебопекарная отрасль: рост издержек, кадровый голод, запрос «держать цены» при отсутствии субсидирования хотя бы части растущих затрат со стороны государства.

 

«У нас много схожих проблем. Мы в РСП открыты и готовы работать, решать их, защищать позиции наших производителей вместе с Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий», - сказал Дмитрий Семенов.

 

Доклад президента РСП был посвящен тенденциям современного хлебопечения в России: росту доли заморозки в общих объемах продукции (до 15-20% в год), концентрации самых крупных индустриальных хлебопекарных компаний в центральной части России, автоматизации процессов, которая в условиях кадрового дефицита и необходимости снижать издержки приобретает особое значение. Но что здорово – импортозамещение оборудования в пищепроме идет очень неплохими темпами.

 

«Недавно в Волгограде, где мы провели открытое заседание Правления Российского Союза пекарей, мы посетили предприятие «Хлебнаш». На этой площадке производственные линии на 80% укомплектованы отечественным оборудованием, в том числе - с использованием роботов. Отрадно, что наше машиностроение при поддержке Минпромторга движется вперед», - сказал Дмитрий Семенов.

 

Как раз отечественное машиностроение и его поддержку участники бизнес-конференции обсудили на практической сессии «Модернизация предприятий хранения и переработки зерна», модерировала которую Ольга Ильина. 

 

Также в программе бизнес-конференции пройдут награждения предприятий-победителей конкурса «Лучшая мельница России – 2024» и XV Всероссийского смотра качества муки и крупы, саммит «Главная задача отрасли – удовлетворить растущий спрос на качественную продукцию широкого ассортимента. Российский и зарубежный опыт», тематическая сессия «Ассортимент, безопасность и качество продукции мукомольно- крупяных предприятий», практическая сессия «Модернизация предприятий хранения и переработки зерна. Новые возможности», на которой в том числе обсудят перспективы использования в отрасли нейросетей, и круглый стол «Кадровый потенциал отрасли хранения и переработки зерна».

Другие новости