Инвестиционный холдинг VIRIDIAN завершил сделку по продаже пищевого производства FOODCODE

6 февраля 2024, 15:34
·
Новости хлебопечения
34

Инвестиционный холдинг Шмаковых «VIRIDIAN», в который входят производство и бренд безглютеновых продуктов «FOODCODE», строительная компания «Сапсан-девелопмент», бизнесы в сфере туризма и образования, сообщил о крупной сделке по продаже бизнеса. Покупателем стал один из лидеров российского рынка кондитерских изделий.

Объектом продажи инвестиционного холдинга «VIRIDIAN» стал завод по производству хлебобулочных и кондитерских изделий без глютена «FOODCODE». Бренд занимает лидирующие позиции рынка в сегменте безглютеновых ХБИ. В ассортименте «FOODCODE» более 90 SKU в категории безглютеновых хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция бренда представлена в основных федеральных сетях: «ВкусВилл», «Перекрёсток», «Азбука вкуса», «Лента», «Ашан» и др.

Бренд FOODCODE основала Светлана Валерьевна Шмакова, акционер и старший вице-президент холдинга VIRIDIAN, в 2018 году. В 2020 году на собственном заводе начался выпуск продукции с уникальной рецептурой — от крафтовых десертов до хлеба и пасты. Строительство производственной площадки было полностью реализовано компанией «Сапсан-Девелопмент».

Завод FOODCODE, отвечающий всем международным технологическим стандартам производства безглютена, оснащен уникальным оборудованием — от роботизированной линии упаковки до собственного сублимационного цеха. Завод, как пример современного инновационного пищевого предприятия, посещали первые лица регионов. С отчетами о результатах и достижения Шмакова также неоднократно выступала в Совете Федерации. Проект FOODCODE принес Светлане Валерьевне Шмаковой множество наград на международных конкурсах инновационных проектов, гран-при APEC Best Award.

В ходе переориентации стратегии холдинга на туристическую отрасль и консолидации профильных активов, было принято решение о продаже производства. Сам бренд «FOODCODE» не переходит к новому владельцу. Таким образом, основательница оставляет за собой возможность вернуться к проекту после запуска новых бизнесов в случае, если станет очевидным синергетический эффект.

Покупателем актива стал ведущий российский производитель кондитерского рынка — ОАО «Хлебпром». Переговоры по продаже завода начались во втором полугодии 2023 года. За счет уникальности и технологичности производства выбор покупателя и совершение сделки произошли в кратчайшие сроки. Новый владелец сможет максимально использовать актив, включая оборудование на территории завода, и с минимальными инвестициями.

Завершение сделки состоялось 25 января 2023 года. ОАО «Хлебпром» планирует расширение производственной площадки с увеличением количества рабочих мест, что полностью соответствует стратегии Холдинга по развитию Многофункционального Индустриального Парка (МИП), который развивает холдинг «VIRIDIAN». Он был построен, оснащен и выведен на проектную мощность в 2020 году в рамках программы диверсификации бизнеса Холдинга. Ранее, в 2019 году, на территории Многофункционального Индустриального Парка (МИП) была создана большая
производственная площадка для размещения предприятий пищевой промышленности — «СТК» («Сапсан Технологический Комплекс»).

Другие новости