Дмитрий Семенов: «В Китае к хлебу относятся как к вкусному десерту»

30 мая 2024, 17:42
·
Новости и события Союза
76

Представители Российского Союза пекарей вернулись с Bakery China-2024

На крупнейшей в мире выставке для хлебопекарной и кондитерской промышленности - Bakery China в этом году побывала представительная делегация Российского Союза пекарей во главе с его президентом Дмитрием Семеновым. Выставка поставила очередные рекорды по количеству экспонентов и участников. Впечатления главы РСП – в сегодняшнем интервью. 
 
Дмитрий Владимирович, сложно организовать десятки предприятий на участие в таком событии, как Bakery China-2024?
 
Разумеется, сложно. Это итог многомесячного планирования и организационной работы. За неё я особенно хочу поблагодарить ректора Международной промышленной академии и вице-президента нашего Союза – Ольгу Александровну Ильину. Организация этой деловой миссии благодаря прежде всего её усилиям была блестящей. И, конечно, огромное спасибо компании «Ангел Ист Рус» за организацию тёплого приёма нашей делегации в Китае.  
 
От прошлогодней выставки эта Bakery China отличается?
 
Она год от года всё масштабнее, всё больше, всё популярнее. На этот раз её посетили 400 тысяч человек – вы только представьте себе такое! О масштабе павильонов и экспозиций я уже не говорю. Мне очень понравилось, что вырос интерес профильных ассоциаций и союзов из разных стран, которые с удовольствием налаживают контакты и предлагают обмениваться опытом в решении задач отрасли. В прошлом году РСП также был участником Bakery China, мы познакомились с представителями союзов Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас расширяем наши контакты, планируем положительно ответить на приглашения побывать на их выставках и конференциях и, конечно, идти к подписаниям соглашений о сотрудничестве. 
 
Особый интерес для отечественных хлебопёков всегда представляет современное производственное оборудование. И его на этой выставке всегда презентуют. Вместе с тем, у нас развиваются свои, отечественные машиностроители. На ваш взгляд, нашим удастся догнать и перегнать коллег в Китае?
 
Начнём с того, что наши машиностроительные предприятия огромные молодцы. Они действительно очень здорово развиваются и уже предлагают своим партнёрам отличные технологические решения. Что касается Китая, то там создаётся много интересного оборудования, которого раньше не было. И с каждым годом (а мы судим как раз по таким выставкам) им эти новации удаются всё лучше. Резюме такое: китайские машиностроители демонстрируют большие успехи, но у наших заводов есть свои образцы прекрасной конкурентной продукции. Конкурентной в том числе с Китаем. Поэтому я очень надеюсь, что на какой-то из будущих выставок Bakery China наши производители уже смогут быть экспонентами выставки, а не посетителями. Им есть что предложить миру. 
 
А отечественным хлебопёкам?
 
Вы знаете, очень радует, что наши китайские друзья уже привыкли к хлебу, привыкли его кушать. Хотя самый популярный продукт у них по-прежнему булочка из пшеничной или рисовой муки на пару, но они уже пекут любую сдобу, это хорошо видно по их магазинам и кафе. Там очень много хороших продуктов представлено. Много заморозки великолепного качества. Правда, есть нюанс – к хлебу в Китае относятся больше как к десерту. Употребляют его уже после еды, как самое вкусное. В этой связи, я думаю, мы будем в обозримом будущем взаимодействовать с нашими китайскими коллегами в части рецептур хлеба, потому что у нас многонациональная страна, многонациональная кухня – и наш хлеб тоже многонационален. Нашим китайским друзьям это очень интересно.

Другие новости