Андрей Сущенко: Тренды всегда определяет молодёжь

17 ноября 2025, 16:56
·
Новости и события Союза

Основатель и генеральный директор смоленского ООО «Хлебная Мануфактура», вице-президент Российского Союза пекарей Андрей Сущенко меньше чем за 20 лет построил предприятие, специализирующееся на ремесленном хлебе по авторским рецептам, где гордятся каждой испеченной булочкой как произведением искусства и умудряются обходиться без торговых сетей. 

 

- Андрей Федорович, какие тренды в хлебопечении вы считаете наиболее перспективными? А какие – вредными?

 

- Я не могу сказать, что существуют какие-то ярко выраженные тренды. Есть индустриальное хлебопечение, обеспечивающее потребителей массовыми сортами хлеба - часто в очень достойном ассортименте. Есть пекарни, многие из которых выпекают хлеб ремесленного формата – самых разнообразных форм и размеров. Тренды как таковые всегда определяет молодёжь. Те самые люди, которые лет через десять перейдут в категорию активной платежеспособной части населения. Их выбор и станет решающим. Думаю, нынешнее поколение, в первую очередь, будет ориентироваться на удобство в хранении продукта и потреблении. 

Вредных трендов я не вижу. Убеждён, что хорошо всё, что помогает отрасли развиваться, привлекать дополнительных покупателей хлебобулочной продукции. Некоторые увлекаются экспериментами с составом, но опять-таки – какие-то попытки найти новый вкус неудачные, а другие, как я уже сказал, помогают привлечь новых потребителей. 

 

- В СССР было два вида хлеба – плюс выпечка вроде сочников. Сейчас ассортимент такой, что глаза разбегаются. Но часто глянешь состав – и волосы дыбом. Сейчас уже можно сказать, большой ассортимент – это зло или благо?

 

- Я - за большой ассортимент. Это замечательно, когда есть выбор. Сравнивать с СССР вряд ли правильно. Тогда стояла задача в первую очередь накормить людей, чтобы они не были голодными. Всем уже обязательно хочется разнообразия, новых вкусов, удобства, о котором я сказал. Сейчас каждый человек идентифицирует себя, как личность, и хочет, чтобы к нему подходили, как к личности. Во всём. В работе, одежде, увлечениях, вкусовых предпочтениях.

Что касается состава продукции, если он вызывает сомнения, это вопрос к производителю, к контролирующим органам. Но опять же: если на этикетке честно указана вся информация, а человек всё равно выбирает такой продукт… Это вопрос личного выбора. Сейчас много достойных производителей, которые выпускают очень качественную продукцию.

Для меня большее зло ситуация, когда хлеб выбрасывают, даже не задумываясь о том, что это неуважение ко всем тем людям, которые трудились ради создания этого продукта. Начиная с тех, кто сеял и собирал зерно, и заканчивая теми, кто его выпекал и развозил по торговым точкам. Именно это неуважение сыграло с нами злую шутку. Хлеб стали воспринимать как социальный – в плохом смысле, дешёвый продукт, которого всегда должно быть много.  

Это мы и стараемся исправить, словом и делом доказывая, что хлеб – это нормальный рыночный продукт.

 

- У вас нет впечатления, что пекарни подсиживают индустриальное хлебопечение – понемногу, но оттягивают часть покупателей?

 

- Проблема крупных хлебопекарных предприятий - в объективных сложностях вроде роста затрат на логистику, сырье, ресурсы и кадрового дефицита, от которого, кстати, страдают как индустриальные предприятия, так и пекарни. И пекарен очень много закрывается. Это связано с невысоким уровнем зарплат в отрасли. Даже на тех предприятиях, где линии роботизированы, присутствует острый кадровый голод. Особенно это касается инженеров, технологов, пекарей.

 

- Чем полезен РСП для предприятий и какую работу Союзу, на Ваш взгляд, стоит усилить, чтобы отрасль развивалась?

 

- Союз, в первую очередь, очень хорошая площадка для общения профессионалов отрасли, обмена опытом, генерации инициатив, совместной борьбы с недобросовестной конкуренцией. Кроме того, нельзя развиваться, не зная, чем живут другие игроки рынка. Лично мне важно знать, что думают мои коллеги из других регионов. Интересно изучать их практики и делиться своими. Благодаря Союзу мы являемся одним дружественным сообществом, и это очень хорошая история. 

Другие новости