XV съезд Российского союза пекарей: итоги

XV съезд Российского союза пекарей (РСП), состоявшийся 24 ноября 2021 года в Москве (Международная промышленная академия), вошел в историю общественной организации. (трансляция) Впервые в работе Съезда участвовали, в том или ином формате, представители 54 регионов России: от Чукотки до Калининграда, от Заполярья до Северного Кавказа. Забегая вперед, отметим, что значительно расширило свой количественный состав и географическое присутствие Правление РСП. В Правление избран 31 человек – представители самых разных регионов, больших и малых хлебопекарных предприятий, образовательных организаций и организаций-партнеров.

Повестка дня Съезда, принятая на заседании Правления более месяца назад, и разосланная всем членам Союза, включала следующие пункты:
- Утверждение отчета Правления и Ревизионной комиссии;
- Согласование поправок к действующему Уставу;
- Избрание членов Правления;
- Избрание членов Ревизионной комиссии.

По поручению Президента Российского союза пекарей Алексея Лялина (отсутствовавшего по причине болезни) Съезд открыла вице-Президент РСП, ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина. После оглашения информации о регистрации, кворуме, регламенте, необходимых комиссиях и повестке дня, она предоставила слово для приветствий. Тон им задал Президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский, поскольку именно Академия, на протяжении последних лет, является ближайшим партнером Российского союза пекарей и со организатором подобных и многих других совместных мероприятий.

С приветствиями к съезду обратились руководители и представители профильных структур Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства, Роскачества, Профсоюза работников АПК и другие официальные лица. Приветствие Съезду озвучил и Почетный Президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.

Ольга Ильина представила Съезду тезисы доклада Президента РСП и презентацию к нему. Главное, на что обратил внимание в докладе Алексей Лялин, заключается в том, что ХЛЕБ – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РЫНОЧНЫЙ ПРОДУКТ. Со всеми партнерами, которые обеспечивают хлебопеков мукой и другим сырьем, продают ГСМ, упаковку, предоставляют транспортные услуги, расчет идет по рыночным ценам, тогда как сам хлеб зачастую продается по ценам фиксированным, искусственно сдерживаемым. Именно дисбаланс между ценами на сырье, на другие компоненты, задействованные в изготовлении и реализации хлебобулочных изделий, и доходной частью от реализации, избыточная и незначительно компенсируемая социальная ответственность – приводят к низкой рентабельности и, впоследствии банкротству многих хлебопекарных предприятий. Нельзя допускать, чтобы предприятия компенсировали свои убытки от роста цен, за счет своей же выручки. Нужна адресная социальная поддержка. Сегодня, когда сдерживаются цены на хлеб, тем самым, социальная поддержка и помощь оказывается всем, от пенсионеров – до миллионеров. Причем, за счет работников хлебопекарных предприятий, уровня их зарплат и социальной защищенности.

В докладе Президента РСП также большое внимание уделено ситуации с состоянием хлебопечения в регионах России. Она разная, и, как правило, достаточно сложная. И, чем дальше от Москвы, тем проблем больше. Необходимо максимальное понимание ситуации с хлебопечением, которая складывается в том или ином регионе, чтобы вовремя реагировать на проблемы, оказывать возможную своевременную помощь.

На съезде было объявлено о предстоящем подписании Соглашения о взаимодействии между Российским союзом пекарей и Центральным Комитетом Профсоюзов АПК РФ. Конструктивно и ярко прозвучали выступления гостей Съезда - председателя Общественного совета при Минсельхозе России Андрея Бодина, ректора Московского государственного университета пищевых производств Михаила Балыхина, Президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко и других. Свою позицию по ситуации в отечественном хлебопечении, и о задачах по ее улучшению изложили члены Правления РСП: генеральный директор ЗАО «Хлеб», член Общественного совета при Минсельхозе России Нина Болгова; генеральный директор АО «Булочно-кондитерский злебокомбинат» Булат Кутдусов; ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева; генеральный директор ОАО «Курскхлеб» Николай Лопатин; Председатель Правления Союза производителей пищевых ингредиентов Сергей Краус; Генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод «СЭМЗ» Марк Писаревский; генеральный директор ООО «Махачкалинский завод №4 Далгат Бийбулатов, Председатель Совета директоров АО «Шебекинский машиностроительный завод» Виталий Минькин. Впервые на съезде был представлен такой формат, как блиц региональных отделений Российского союза пекарей (модератор – вице Президент Союза Дмитрий Семенов), в ходе которого об актуальных проблемах и предложениях по их решению высказались представители всех федеральных округов Российской Федерации.

Важнейшей составляющей второй части проведения Съезда стали отчетно-выборные мероприятия. В ходе своих выступлений все делегаты дали единодушную оценку работы Правления и Ревизионной комиссии за истекший период – «удовлетворительно». Также единогласно были избраны новые составы Правления (Ссылка) и Ревизионной комиссии (Ссылка). Съезд проголосовал за внесение поправок в действующий Устав, в целях приведения его в соответствие с действующим законодательством, принял за основу Программу основных направлений деятельности (Ссылка) и Резолюцию (Ссылка).

В рамках проведения мероприятия две группы делегатов съезда посетили с экскурсиями передовые предприятия отрасли: ЗАО БКК «Коломенский» г. Москва и ЗАО «Щелковохлеб» г. Щёлково Московская область, где ознакомились с работой современного оборудования на поточных линиях, производственных лабораторий, экспедиций, вспомогательного оборудования.

В рамках проводимого ХV Съезда РСП и XVI Бизнес-конференции «Хлебопекарное производство в России – 2021» прошел Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции – 2021».

На смотре оценивали уровень качества изделий со всей страны.

В составе конкурсной комиссии присутствовали ведущие специалисты отрасли – представители Министерства сельского хозяйства России, Российского союза пекарей, Международной промышленной академии, представители профильных вузов и отраслевых СМИ.

На съезде РСП десять заслуженных работников хлебопекарной отрасли и активных членов РСП за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие хлебопекарной промышленности РФ были поощрены почетной грамотой Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина.

Руководством Союза были вручены свидетельства РСП 23-м председателям региональных отделений, начавшим свою работу в текущем году. Впоследствии, всем председателям региональных отделений будут вручены соответствующие свидетельства.






Российский союз пекарей
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.