На состоявшихся 17 октября 2018 г. парламентских слушаниях проведенных Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам совместно с Комитетом Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на тему: «Законодательные аспекты регулирования правоотношений отечественных товаропроизводителей и торговых сетей (законопроект №364444-7) одним из рассматриваемых вопросов повестки дня был: «Защита отечественных товаропроизводителей от дискриминационных практик торговых сетей».

interfОт Российского союза пекарей в парламентских слушаниях приняли участие: президент В.Л. Чешинский, вице-президенты О.А. Ильина, Н.С. Лопатин, члены Правления Союза В.Р. Головачёв, Д.Д. Бийбулатов, генеральные директора и представители крупных индустриальных хлебопекарных предприятий.

Выступивший председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашин, обращаясь к аудитории, отметил, что комитет единогласно проголосовал за запрет возвратов нереализованной продукции. «Данную законодательную инициативу поддержали 75 регионов. Концепция законопроекта поддержана Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым, зам. Председателя Правительства Д.Н. Козаком, Минсельхозом РФ, Минэкономразвития РФ, Федеральной антимонопольной службой, Роспотребнадзором, отраслевыми союзами и ассоциациями», - заявил В.И. Кашин. «При этом дискриминируются исключительно отечественные производители, иностранным поставщикам никто ничего не возвращает. Конвенция Организации Объединенных Наций не допускает возврата нереализованного товара. Если торговая сеть приняла устроивший ее по качеству в момент приемки товар, то данный товар полностью перешел в ее владение, и торговая сеть несет за него полную ответственность. Более того, ретейлеры признают, что возвраты приводят к потерям в 300 млрд рублей в год. И торговые сети сознательно перекладывают эту сумму на сельхозтоваропроизводителей, что в конечном итоге, приводит к разорению производителей. Господдержка сельского хозяйства в год составляет 240 млрд. рублей. Выходит, из-за неумения грамотно заказать нужное количество товара и реализовать его в срок ретейлеры обрекают всех производителей пищевой продукции на огромные убытки»,- констатировал председатель Комитета.

interfПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Ф. Лисовский доложил, что производители продают торговым сетям продукцию по договору купли-продажи, что означает передачу собственности торговым сетям и, соответственно, переход всех рисков по хранению, выкладке, утилизации товара на новых владельцев - на торговые сети. «При этом все нереализованные в срок товары торговые сети вынуждают производителей выкупать тоннами. То есть сейчас договор поставки носит фиктивный характер, торговые сети установили выгодный для себя комиссионный характер отношений, что противоречит основным положениям гражданского законодательства и, безусловно, противоречит законам рыночной экономики», - заявил член Совета Федерации.

interf«Российский АПК продолжает активно развиваться. Это единственная отрасль в экономике России, которая последние 10 лет ежегодно дает устойчивый рост», – отметил модератор ассамблеи, председатель Наблюдательного совета компании «Белая Дача», глава Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса В.А. Семёнов. – В ней заложен огромный потенциал использования цифровых технологий».

«Практика возврата нереализованных продуктов питания носит дискриминационный характер и наносит серьезный ущерб экономической безопасности отечественных предприятий. По самым скромным подсчетам, 20 процентов всех продовольственных товаров с истекшим сроком годности, то есть пятую часть всех нереализованных поставок по стране, федеральные и региональные торговые сети возвращают производителям»,- констатировал С.Ф. Лисовский.

«Сейчас правительство предлагает ввести ограничение на возврат продуктов, срок годности которых не превышает 30 дней. Получается, товар со сроком хранения 3 месяца не входит в данную категорию. А что, если торговые сети захотят вернуть продукт за один день до окончания 3 месяцев срока хранения? Это нормально? Его же не смогут реализовать производители. Что им делать с этим товаром? Необходимо детализировать поправки. Если, например, остается не менее половины срока до конца годности, продукт вернуть можно, а если всего несколько дней, то нельзя. Мы хотим еще раз разъяснить все детали закона и, разумеется, будем настаивать на том, чтобы он был принят в существующем виде», - сказал С.Ф. Лисовский.

«Отмечу, что ретейлеры в любом случае не станут отказываться от прибыли. Если торговая наценка была 50%, то она не изменится в меньшую сторону из-за роста входной цены товара. Если производитель поднимет стоимость продукции, сети все равно прибавят к ней торговую наценку. Возврат продукции приводит к росту цен на продовольствие, который провоцируют исключительно торговые сети. А все издержки производителей в конечном счете оплачивают потребители»,- констатировал С.Ф. Лисовский.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group С.А. Наумов выражая позицию сетевого ритейла привёл как позитивный пример совместное подписание меморандума по вопросам оптимизации заказа и поставок хлебопекарной продукции в торговые сети представителями хлебопекарной промышленности: Российского союза пекарей, РОСПиК вместе с АКОРТ. С 1 июня 2017 г. компания Х5 Retail Group полностью отказалась от возврата нереализованной хлебопекарной продукции. В последствии инициативу поддержали другие федеральные торговые сети. По оценке РСП возвраты по отрасли в результате договоренностей снизились в 3-4 раза, в целом экономия на конец 2017 года составила более 5 млрд. рублей,- констатировал С.А. Наумов.

interfВыступившая Вице-спикер Государственной Думы И.А. Яровая заявила, что «суть «издевательства» торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна. Между сторонами заключается договор купли-продажи по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. Он произвёл, понёс все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек — покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел — в магазин вернуть не имеет права», - пояснила вице-спикер ГД. «Поэтому, обман про дефицит - это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей. «Запугивание дефицитом продуктов – не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян», констатировала И.А. Яровая.

В своем выступлении президент Российского союза пекарей В.Л. Чешинский отметил важность гармонизации отношений ритейлеров и отечественных производителей.

«Благодаря той работе, которую мы совместно проводили в плане подписания меморандума между отраслевым союзом и крупными ритейлерами позволили за последние 2-3 года осуществить серьезную сырьевую и финансовую экономию, что дало достаточно серьезный рывок для развития платежеспособного спроса отечественными пищевыми и перерабатывающими предприятиями, в частности, предприятиями хлебопекарной промышленности. Мукомолы и хлебопеки прилагают максимальные усилия для сдерживания роста цен и стабилизации ситуации на рынке хлеба, и это не смотря на сложившуюся в последние месяцы обстановку связанную с ростом цен на зерно и муку. Тема возвратов как никогда актуальна при росте цен на сырье и минимальной рентабельности хлебопекарных предприятий. Совместными усилиями мукомолы и хлебопеки не допустят дефицита хлебопекарной продукции», - заявил В.Л. Чешинский.

В завершении парламентских слушаний председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашин обращаясь к участникам заявил: - «Просим поддержать законодательную инициативу по запрету возвратов во втором чтении. Эта инициатива более 40 депутатов, являющихся соавторами данного законопроекта, который единогласно был принят в первом чтении 24 июля 2018 г.».










Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.