В соответствии с решением Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации Государственной Думы от 24 апреля 2017 г. создана рабочая группа по разработке дополнительных законодательных механизмов, направленных на защиту сельскохозяйственных товаропроизводителей от дискриминационных практик.

Первое заседание рабочей группы состоялось 22 июня 2017 г. в Государственной Думе ФС РФ и было посвящено выработке предложений по совершенствованию законодательства в целях воспрепятствования дискриминационным практикам в сфере торговли продовольственными товарами.

Открывая заседание, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.А. Яровая подчеркнула, что именно позиция Президента РФ является определяющей при принятии решений в защиту отечественного производителя. И, во многом благодаря этим решениям, в России сегодня активно развивается собственное производство продовольственной продукции. Наша главная цель, отметила И.А. Яровая, сделать невозможными любые дискриминационные практики, обеспечить доступную цену и качественный товар для потребителя.

В работе заседания приняли участие представители органов государственной власти, в том числе Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора; органов региональной власти; союзов и ассоциаций, представляющих, как производителей, так и сетевой ритейл; других общественных организаций.

В ходе заседания замглавы Минсельхоза Е.А. Непоклонов отметил, что сельхозпроизводители завершили процедуру перезаключения договоров и соглашений с торговыми сетями, но сети изыскивают механизмы и пути обхода, которые предусматривают возможность компенсации ограничения бонуса, в частности, расширяют список штрафов и их размер. «Например, повышение штрафа за недоставленную продукцию с 5 до 15%, оформление штрафов при опоздании доставки продуктовых товаров на несколько минут от запланированного прибытия в торговую сеть, наличие необоснованных штрафных санкций при осуществлении приемки готовых продуктов», — сказал Е.А. Непоклонов. Помимо этого торговые сети увеличивают стоимость ранее оказываемых услуг, в частности, логистических, а также требуют в ходе переговоров «предоставлять скидку в размере от 10 до 30%», отметил он.

Принятые в закон о торговле поправки были направлены на устранение дискриминационных практик торговых сетей, подчеркнула И.А. Яровая. Между тем, скидки в размере до 30%, которые сегодня «повсеместно стали требовать торговые сети» и которые не предоставляются покупателям, необходимо рассматривать как дискриминационные, указывает она.

«Что произошло на практике? Не желая отказываться от привычной прибыли, торговые сети, понимая, что они дальше не могут осуществлять дискриминационные практики, придумали новые варианты, которые сохраняют их маржинальность, которые не позволяют понизить цену, и которая фактически разоряет производителя», — добавила И.А. Яровая.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Ю.В. Данилов отметил, что по результатам заседания рабочей группы в марте 2017 г. ведомство поручало ФАС проанализировать ту ситуацию, которая сложилась с соблюдением положений нового закона о торговле, и ФАС должна предоставить информацию в середине июня. «Мы внимательно ее изучим, в том числе, сведения, которые имеют в Минсельхозе, и по их результатам мы, где требуется вмешательство наше или правоохранительных органов, будем проводить соответствующие проверочные мероприятия», — сказал он.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Роспотребнадзора М.С. Орлов обратил особое внимание на то, что сложившаяся порочная практика взаимодействия производителей и сетевого ритейла приводит к тому, что первые, чтобы сохранить хотя бы минимальную рентабельность своих предприятий и подстроиться под требования сетей, вынуждены повышать оперативность, порой в ущерб качеству. Такого быть не должно. И.А. Яровая призвала более активно вмешиваться в процесс данного взаимодействия, с целью не допущения, как дискриминации, так и фальсификации.

Председатель Президиума АКОРТ И.В. Ломакин-Румянцев со многими оценками выступавших согласился. Он представил свое видение ситуации, отметил те шаги, которые сетевой ритейл уже сделал по исполнению действующего законодательства, по прекращению практики возврата не реализованной продукции. При этом И.В. Ломакин-Румянцев высказал мнение о том, как достигается сегодня крупными сетями маржинальность и как бэк-моржа заменяется фронт-маржой. И.А. Яровая выразила возмущение тем, что сетевой ритейл продолжает выкручивать руки производителю («брали бэком, теперь – фронтом»), требуя необоснованных скидок и выставляя штрафы. Необходимо поставить этому законодательные барьеры, подчеркнула И.А. Яровая.

Большая часть выступления Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно - продовольственной политике и природопользованию С.Ф. Лисовского была посвящена проблеме СТМ (собственная торговая марка). Данный подход является серьезным инструментом влияния со стороны сетевого ритейла на качество и ассортимент продукции. Об этой же проблеме говорил и Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий А.И. Гуревич. По его словам, сегодня только индустриальные предприятия способны обеспечить страну качественной хлебопекарной продукцией в самом широком ассортименте. И досадно, когда отрасль балансирует на грани рентабельности, а на полках магазинов лежит не понятная продукция, по не понятной цене.

В своем выступлении президент Российского союза пекарей В.Л. Чешинский говорил о необходимости продолжения работы по обеспечению успешной реализации всего комплекса целей, поставленных в Указе Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Распоряжения Правительства от 30.06.2016 г. №1378-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 г. №1528, исполнение которых позволило бы создать дополнительные условия для модернизации и реконструкции хлебопекарных предприятий, что стало бы новым этапом развития отрасли на новой технологической платформе, обеспечивая импортозамещение производственного парка технологического оборудования на базе российского машиностроительного комплекса.

Представители Министерства промышленности и торговли РФ Е.В. Рыжов и Н.В. Кузнецов выступили за то, чтобы делать акцент не на борьбу с маржинальностью сетей, а на развитие альтернативной торговли. Аудитория развитие альтернативной торговли приветствовала, однако от позиции, направленной на то, чтобы умерить аппетиты сетей, не отказалась. Производитель должен быть уверен, что его защитят, резюмировала И.А. Яровая, отметив, что это будет выражено законодательно.










Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.