XIV Внеочередной отчетно-выборный съезд
Российского союза пекарей

Лялин А.В.















    Съезд открыл исполняющий обязанности президента РСП, управляющий группой компаний Delavant А.В. Лялин. Председателем съезда была избрана вице-президент РСП, генеральный директор ЗАО «Хлеб» Н.П. Болгова, сопредседателем – президент МПА В.А. Бутковский. Были избраны секретариат и счётная комиссия, принята повестка дня и регламент работы.

    В выступлении на съезде А.В. Лялин остановился на роли Российского Союза пекарей, необходимости внесения изменений в устав, реорганизации структуры и органов управления Союза. Союз на протяжении уже 27 лет вносит весомый вклад в решение сложнейших проблем отрасли, в этой связи А.В. Лялин отметил неоценимую роль в создании Союза, консолидации отрасли в сложнейший период жизни нашей страны в 1990 гг., первого президента РСП, академика РАН А.П. Косована, возглавлявшего Союз в течение 20 лет. Именно Анатолий Павлович формировал Российский Союз пекарей, работал над уставом, развитием региональной структуры Союза, взаимодействием Союза с государственными, общественными, научными и образовательными организациями, отраслевым и межотраслевым бизнес-сообществом. Весом вклад и президента РСП В.Л. Чешинского (с 2013 по 2020 гг.), в первую очередь, в решении проблемы возвратов хлебной продукции из торговых сетей.

    Основная задача РСП, по мнению А.В. Лялина, заключается в объединении интересов всей отрасли, работе на консолидацию, изучении и глубоком анализе современных трендов, проблем и перспектив отрасли, помощи в развитии и поддержке хлебопекарных предприятий различной мощности, отражении интересов отрасли в целом.

    Почётный президент РСП А.П. Косован, приветствуя делегатов и участников съезда, отметил: «Российский Союз пекарей – первый в АПК России объединил в своих рядах авторитетных руководителей и специалистов хлебопекарной отрасли России и стал выразителем и защитником интересов предприятий отрасли. Благодаря высокому профессиональному потенциалу правления, опыту и известности предшествующих и сегодняшних его лидеров Союз внёс серьёзный вклад в дело консолидации российского хлебопечения, стал авторитетным партнёром для федеральных и региональных органов власти».

    Н.П. Болгова, вице-президент РСП, член Общественной палаты РФ, член Общественного совета Минсельхоза России, генеральный директор ЗАО «Хлеб» (г. Тверь), в своем выступлении поддержала позицию А.В. Лялина по основным направлениям деятельности Союза и подвела некоторые итоги: «При поддержке депутатов Госдумы России, и прежде всего, И.А. Яровой, принят закон о запрете возвратов продукции из торговых сетей. Эту проблему мы решали более 10 лет. Сегодня мы понимаем, что это был правильный шаг для всей России» и далее: «В марте 2019 г. впервые в состав Общественного совета Минсельхоза России вошёл представитель индустриального хлебопечения. Уже на первом заседании мне удалось озвучить ключевые проблемы отрасли». Далее Н.П. Болгова отметила, что при поддержке заместителя министра сельского хозяйства РФ О.Н. Лут в 2019 г. отрасль получила возможность льготного кредитования предприятий под закупку муки.

    Президент Ассоциации «Нижегородский хлеб», член Правления РСП В.Р. Головачёв, остановившись на проблемах индустриального хлебопечения, путях их решения и роли РСП, отметил: «В условиях чрезвычайной ситуации, учитывая дополнительные требования и затраты, не было ни одного случая срыва по поставкам хлебобулочных изделий потребителю. Тесно работая с Минсельхозом России, хлебозаводы не имеют статуса сельхозтоваропроизводителей – нет ни льгот, ни дотаций, ни налоговых послаблений, только ограниченный льготный кредит на развитие. Развивающиеся предприятия, стремясь сократить, оптимизировать производственные расходы, оснащаются высокопроизводительным современным оборудованием, но использовать его в полном объёме не представляется возможным…».

    Вице-президент РСП, ректор МПА О.А. Ильина отметила: «Российский Союз пекарей консолидирует предприятия отрасли, формулирует и выражает её интересы в органах государственной законодательной и исполнительной власти, представляет отрасль в СМИ, на международных выставках и форумах. В 2020 г. хлебопекарные предприятия столкнулись с новыми вызовами, обусловившими рост проблем отрасли, требующих оперативного решения, которые нашли отражение в недавних обращениях Союза к министру сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушеву, министру промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурову, руководителю ФАС России И.Ю. Артемьеву, председателю Комитета ГД России по аграрным вопросам В.И. Кашину, председателю Комитета СФ России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П. Майорову. В обращениях Союза сформулированы предложения о распространении на хлебопекарные промышленные предприятия мер поддержки, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим в условиях пандемии, о выработке механизма компенсации затрат отрасли, связанных со скачкообразным ростом цен, прежде всего на сортовую пшеничную и ржаную муку и ряд других».

    Вице-президент РСП, директор ООО «СЭМЗ» М.Е. Писаревский остановился на необходимости программ государственной поддержки отечественного машиностроения для модернизации и автоматизации предприятий хлебопекарной отрасли, рассказал об усугублении проблемы ремонта и обслуживания импортного оборудования – отсутствии возможности приезда иностранных специалистов в условиях пандемии и поддержал кандидатуру А.В. Лялина к избранию президентом Союза.

    Председатель комитета – член Правления РСП, ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий (СПИУПТ) О.И. Пономарёва, поддержав позицию А.В. Лялина по развитию Союза и А.П. Косована о роли профессионалов в работе Союза, выразила уверенность в необходимости формирования идеологической платформы дальнейшего развития Союза, усилении консолидации отрасли, принятии новой редакции устава и улучшении организационной структуры Союза, серьёзной модернизации сайта Союза, важности правильной оценки роли и мотивации сотрудников аппарата Союза.

    Член Правления РСП, генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (г. Казань) Б.Ф. Кутдусов отметил: «Все девять индустриальных заводов, работающих в Республике Татарстан, входят в Союз хлебопроизводителей РТ и при очень серьёзной конкуренции всегда находят возможности в выстраивании отношений с органами власти. В результате этого удалось достичь решения по субсидированию социального хлеба в размере 4,5 руб. на объём произведённого ипроданного в сети хлеба, а также субсидирование на модернизацию 30% стоимости оборудования для производства хлеба, были и другие значимые для развития, движения вперёд проекты. Важно, что при существующих разногласиях между членами Союзу удаётся вырабатывать единую позицию и доносить её до Минсельхоза РТ, что даёт ощутимый результат. Мы полностью поддерживаем РСП и А.В. Лялина в качестве президента Союза».

    В завершении обсуждения выступил вице-президент РСП, генеральный директор ОАО «Курскхлеб» Н.С. Лопатин, выразивший слова благодарности всем, кто сумел в это тяжёлое время подготовить проведение съезда и конференции и остановился на работе хлебопекарных предприятий в тяжелых эпидемиологических условиях, важности определения направления развития Российского Союза пекарей, объединения усилий по решению проблем отрасли.

    По завершении обсуждения съезд удовлетворил заявление президента Союза В.Л. Чешинского о досрочном прекращении полномочий, единогласным голосованием делегатов съезда избрал А.В. Лялина президентом Российского Союза пекарей, принял предложенные изменения и дополнения в Устав РСП.



Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.