Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел 31 марта 2017 г. парламентские слушания «О ходе реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

parlВ мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службы России, торговых сетей, отраслевых союзов и ассоциаций.

Открывая слушания, председатель профильного Комитета СФ М.П. Щетинин напомнил, что принятые в июле 2016 г. изменения в указанный Федеральный закон и в Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливают новые взаимоотношения в цепочке производитель — торговые сети. Особое внимание уделяется реализации этих поправок, призванных защитить права отечественного производителя на продовольственном рынке, восстановить справедливые отношения между торговыми сетями и производителями, обеспечить протекционистские меры отечественному производителю.

В этой связи, в том числе по инициативе Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ, был проведен комплекс различных мероприятий во главе руководителя Федеральной мониторинговой группы «Честная цена», заместителя председателя Государственной Думы РФ И.А. Яровой по мониторингу исполнения закона с участием ФАС России, Минпромторга и Минэкономразвития, Роспотребнадзора, региональных департаментов торговли и услуг, Торгово-промышленной палаты, отделений ООО «ОПОРА РОССИИ», отраслевых союзов и ассоциаций. Были подготовлены рекомендации региональными Законодательными собраниями, проведены рейды по выявлению наценки со стороны контролирующих и общественных организаций, сказал М.П. Щетинин.

Выступивший модератором парламентских слушаний, первый заместитель председателя профильного Комитета Совета Федерации С.Ф. Лисовский отметил, что полученные данные об эффективности правоприменения закона в целом зафиксировали положительный результат. Реализованные изменения в законодательство позволили установить превентивные меры защиты прав потребителей и производителей продукции.

newsВ ходе мероприятия подчеркивалось, что принятие этого закона способствовало сокращению сроков оплаты: если раньше они варьировались от 12–45 дней, то теперь поставщики отмечают, что оплата товара проводится за 8–40 дней.

По словам С.Ф. Лисовского, имея однозначный тренд на понижение цен, сети, как минимум, не повышали цены на полке, а в некоторых случаях — понижали, что привело в итоге к процессу дефляции в августе-сентябре 2016 г., а также повлияло на снижение продовольственной инфляции и сокращение общей годовой инфляции.

Тем не менее, продолжил С.Ф. Лисовский, мониторинг показывает, что торговые сети ищут возможности обойти введённые меры защиты отечественных производителей продуктов питания. Закон вступил в силу 15 июля прошлого года, а договоры позволили приводить в соответствие до первого января 2017 года — целые полгода после вступления нового закона ритейлеры сохраняли старые практики. Непосредственно перед первым января ритейлеры стали их изменять и не успели, после чего начали предлагать поставщикам снизить цены на 10 процентов, — констатировал парламентарий.

По его словам, поставщики подают сигналы о том, что сети продолжают искать возможности для увеличения своей маржи. Это принуждение производителей к предоставлению существенных скидок от заявленной цены поставки продуктов питания, немотивированный рост штрафных санкций, появление новых видов штрафов, принуждение к поставке продуктов по цене ниже цены поставки, указанной в договоре, в целях проведения рекламных акций за счет производителя.

При этом было отмечено, что торговые сети увеличили валовую выручку за счёт резкого увеличения торговой наценки, которая в ряде случаев доходит до 300 процентов. В результате без особых ценовых колебаний для потребителя происходит одномоментное и повсеместное увеличение торговой наценки, что может свидетельствовать о признаках нарушения торговыми сетями антимонопольного законодательства.

Выступивший с докладом на парламентских слушаниях президент Российского союза пекарей В.Л. Чешинский отметил, что принятие федерального закона №273-ФЗ является важным звеном системной работы по укреплению пищевой и перерабатывающей промышленности, как станового хребта развития сельского хозяйства России. Эта работа проводится в соответствии с Указом Президента РФ №560 от 06.08.2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», в котором, в частности указано «обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров, исполнение которого позволило бы только при разрешении проблемы возврата хлеба создать дополнительные условия для модернизации и реконструкции хлебопекарных предприятий, что стало бы новым этапом развития отрасли на новой технологической платформе, обеспечивая импортозамещение производственного парка технологического оборудования на базе российского машиностроительного комплекса.

Сохранение в балансе страны 3 млн. тонн высококачественной продовольственной пшеницы и ржи позволит увеличить оперативные резервы качественного зерна, являющегося основой устойчивого функционирования национального продовольственного сектора и определяющего уровень продовольственной безопасности государства. При условии обеспечения внутренних балансов зерна удастся стабилизировать цены на продовольственную пшеницу и максимально обеспечить сдерживание роста цен на хлеб. Так, текущая цена на пшеницу 3-го класса закупаемой у сельхозпроизводителей российскими мукомолами на 20-25% выше экспортной цены, а внутренние цены на хлеба массовых сортов в 4 раза ниже европейских аналогов.

Участники мониторинга в подавляющем большинстве выразили мнение, что нужно защитить отечественного производителя от кабальных условий договоров, ограничить штрафы и ввести симметричную ответственность торговых сетей, запретить требования скидок, а также пресечь другие виды недобросовестных практик торговых сетей-монополистов, доля которых превышает 25 процентов объема реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год.










Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.