Правительство РФ компенсирует хлебопекарным предприятиям часть затрат

Хлеб












    Предприятиям хлебопекарной промышленности в течение 2021 г. возместят часть затрат из расчета 2000 рублей на реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Соответствующее постановление от 17 декабря 2020 г. № 2140 подписал Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин.

    Поддержка будет осуществляется при выполнении нескольких условий, одно из них: обязательство субъекта РФ о неповышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия предприятиями хлебопекарной промышленности, получившими компенсацию.

    Мера должна способствовать стабилизации роста цен на хлеб. Расчеты правительства строились исходя из того, что 2 руб. на 1 кг продукции - это как раз примерно 4%, на которые выросли отпускные цены на хлеб. На муку в себестоимости хлеба приходится 33%, примерно 15% из которых можно компенсировать за счет меры поддержки. Сами хлебопеки считают меру недостаточной, отмечая, что цены на сырье росли значительно быстрее.

    Прямое субсидирование производства хлеба для стабилизации цен на хлеб ранее предлагал Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП).

Это мера должна была стать альтернативой субсидированию части затрат мукомолов на закупку пшеницы и ржи. В РСМКП указывали, что последнее не позволит снизить цену на муку для производителей хлеба, поскольку большинство мельниц непосредственно хлебозаводам продают только 10–20% муки, а остальное реализуют через трейдеров, которые не попадают в программу.

    Премьер М.В. Мишустин подписал постановление от 14 декабря 2020 г. № 2095, которое предусматривает компенсацию мукомолам до 50% разницы между текущей ценой на пшеницу и ее среднемесячной ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.

    Президент РСП А.В. Лялин считает, что новая субсидия не позволит компенсировать весь рост себестоимости хлеба. По подсчетам РСП, помимо стоимости муки почти на 100% выросла цена сахара, на 50% — подсолнечного масла.



Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.