Совещание в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации

Минсельхоз РФ

Патрушев Д.Н.



















    Президент РСП А.В. Лялин, вице-президенты Н.П. Болгова и Н.С. Лопатин, члены Правления Н.И. Тютюнников, В.И. Малек, В.Р. Головачев, другие члены РСП приняли участие 16.12.2020 г. в совещании (в онлайн-режиме) под председательством Министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева в целях оперативного осуществления мониторинга ценовой ситуации на рынке муки и хлебобулочных изделий.

    В работе совещания также приняли участие представители других хлебопекарных и мукомольных союзов.

    Совещание открыл Д.Н. Патрушев, отметивший, что в 2020 г. в России собран один из самых значительных урожаев зерновых, в том числе намолочено почти 90 млн тонн пшеницы в необработанном весе. Такое лидерство должно помогать обеспечивать граждан мукой и хлебом по приемлемым ценам. Но этого, как известно, не произошло.

    Для стабилизации цен на зерновом рынке уже принят ряд мер. Введен механизм квотирования экспорта на пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь в размере 17,5 млн тонн с 15 февраля по 30 июня 2021 года. На тот же период вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за тонну. В качестве мер поддержки также предусматривается возмещение части затрат: хлебопекарным предприятиям – на реализацию 1 килограмма хлеба в размере 2 рублей и мукомолам – на приобретение пшеницы.

    А.В. Лялин озвучил в своем выступлении на совещании позицию РСП. Представители индустриального хлебопечения, безусловно, приветствуют принимаемые меры по поддержке отрасли. Между тем, отметил А.В. Лялин, хлебопеки должны в полном объеме участвовать во всех льготных программах, введенных Минсельхозом РФ для сельхозпроизводителей. Необходимо обратить внимание на рост тарифов естественных монополий. Одна из самых важных и актуальных задач – создание стабилизационных региональных фондов в регионах. Крайне важно ввести дотации под посев ржи и пшеницы, причем пшеницы – именно продовольственной.



Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.