ИЗ ДОКЛАДА ПРЕЗИДЕНТАРОССИЙСКОГО СОЮЗА ПЕКАРЕЙ (РСП) АЛЕКСЕЯ ЛЯЛИНА

ГОЛОС КАЖДОГО РЕГИОНА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН

Сегодня РСП объединяет 68 отделений в субъектах РФ – от Арктики до Северного Кавказа и от Калининграда до Дальнего Востока. Хлебопеки страны обеспечивают хлебом города и села, в том числе самые труднодоступные поселки – везут его потребителям машинами, кораблями и даже вертолетами.

«Например, в Нарьян-Маре, где мы недавно побывали, в рамках очередной поездки по регионам, наблюдали, как хлеб на вертолетах Ми-8 ежесуточно доставляют в результате 3-часового перелета на арктические острова», - рассказал Алексей Лялин. В своем докладе он назвал те ключевые вопросы и проблемы, которые высказывали руководители хлебопекарных предприятий в тех регионах, которые руководству РСП удалось посетить за последние два года, и с которыми так или иначе сталкиваются все российские хлебопеки. Ведь основная цель РСП, по словам президента Союза, заключается в том, чтобы голос каждого региона был услышан.

ПРОБЛЕМЫ С СЫРЬЕМ И РОСТ ЦЕН

Несмотря на хорошие урожаи зерновых в текущем году, хлебопекарные предприятия испытывают значительные трудности с обеспечением своих предприятий качественной мукой. «Мы видим, что с начала года практически все сырье подорожало, минимум на 38%. А зерно нового урожая так и не поступило к нам в виде муки, - подчеркнул Алексей Лялин. - Очевидно, продажи ценных сортов пшеницы и ржи сдерживаются– и сколько еще это продлится, мы не знаем. До сих пор мы даже не ощутили падения цен на муку, обычного после нового урожая. Но зато вполне ощущаем кратные. в течение последнего года, повышения цен на материалы, упаковку, запчасти – в результате отрасль вновь начинает работать себе в убыток». При этом он напомнил, что в 2021 году хлебопекарные предприятия с большими потерями вышли из пандемии – многие из них имели минусовую рентабельность, в среднем –1,5%, но и рентабельность предприятий-лидеров не превышала +3,6%, что даже ниже банковского процента на вложенный капитал.

О МОБИЛИЗАЦИОННОМ ЗАДАНИИ

Хлеб – важнейший продукт как в мирное время, так и, особенно, в период ГО и ЧС. Его наличие и запас должны быть гарантированы, с учетом тех проблем и задач, с которыми столкнулась наша страна. Однако, по словам Алексея Лялина, по-прежнему не решаются вопросы с обеспечением – в случае ГО и ЧС – хлебопекарной отрасли сырьем, транспортом, муковозами, охраной Росгвардией, бомбоубежищами и т.д. Получается, что соответствующие статьи расходов, очевидно, ложатся на плечи самих хлебопеков. «Резервные производственные мощности, которые находятся на заводах и способны выполнить мобилизационное задание, не финансируются государством, хотя они поддерживаются в его интересах», - добавил Лялин.

Бронь на трудовые ресурсы, отметил спикер, соответствует реалиям 1946 г., когда и разрабатывались действующие до сих пор документы. Однако сейчас очень многое изменилось. «Бронь должна защищать, прежде всего, продовольственную безопасность региона, - считает Алексей Лялин. – Ведь подготовка пекаря, согласно государственным стандартам, занимает 2,5 года. Разве можно их заменить студентами, неспециалистами? Сегодня на производстве – робототехника, поточные линии, автоматизированное оборудование с программным обеспечением». Не решен вопрос и с бронью на водителей – его не решают ни военкоматы, ни региональные власти. Получается, что его нужно решать на федеральном уровне.

САНКЦИИ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Санкции и ограничения внешней торговли очень сильно повлияли и продолжают влиять на работу хлебопекарной отрасли. «И чем больше акционеры и собственники вкладывали средств в развитие, оснащение производства, тем сложнее сейчас для них оказалась ситуация. При этом проблемы накапливаются, и следующие два года могут оказаться очень тяжелыми», - считает президент РСП.

По его мнению, необходимо срочно заниматься решением проблем с ингредиентами, сырьем, запасными частями и программным обеспечением оборудования. Проблема с последним стоит остро, поскольку на рынке труда не хватает нужных ИТ-специалистов. «Необходимо защищать не только тех ИТ-специалистов, которые работают на государство, но и тех, которые трудятся в пищевой индустрии», - уверен Алексей Лялин. Для решения проблем импортозамещения очень важно активно налаживать связи с Турцией и Китаем. И в этом направлении РСП проводит большую работу.

Сейчас наступила пауза в конкуренции среди иностранных поставщиков на российском рынке – производителей ингредиентов, оборудования. Ее следует, по мнению спикера, использовать для развития отечественного машиностроения, однако у государства пока нет внятной программы по поддержке производителей оборудования для пищевой отрасли. Среди предлагаемых РСП мер - освобождение новых производств от налогов; вложения в НИОКР без обязательств и ряд других. «Что касается НИОКР, то научные разработки всегда связаны с рисками и не всегда заканчивается готовыми изделиями. И одно предприятие не может нести риски за всех – они должны быть разделены государством», - пояснил Алексей Лялин.

РЫНОК ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕСТРОЙКЕ

Большинство действующих хлебозаводов были построены в 50-80 годы прошлого века – под те задачи, которые на тот момент перед ними ставились. Но сейчас практически все изменилось – транспортные потоки, приоритеты государства, распределение населения по территории и даже потребительские предпочтения россиян. Поэтому и российский рынок хлебопечения нуждается в перестройке. «Чтобы построить новую хлебопекарную отрасль в нашей стране, нужно обязательно сохранить то хорошее, что есть сейчас, в частности лидеров производства хлебобулочных изделий в регионах, и построить новое, - полагает президент РСП. - А для этого нужны федеральные «длинные» (на 30 лет) кредитные средства по ставке 0,1%. Кроме того, создавая новые производства, следует использовать наиболее современных технологические возможности, такие как заморозка». Посещение Арктики, Сибири, Урала, Дальнего Востока и тех мест, где снабжение хлебом затруднено, показало, что снабжение труднодоступных территорий, мест с ограниченными ресурсами по старинке, а также прежние схемы северного завоза, когда отдельно завозятся мука, масло, дрожжи, которые подвержены порче и должны быть защищены от грызунов, а качество готовой продукции оказывается нестабильным, - все это устарело и наносит многомиллионный ущерб федеральному бюджету. Но есть технология заморозки, которая позволяет снабдить любое место в Арктике или труднодоступный населенный пункт таким же ассортиментом хлебобулочных изделий, какой присутствует на полках магазинов в Петербурге и Москве. «А сегодня в поселке одной из арктических зон построена пекарня за 17,5 млн руб., в которой некому работать, поскольку приезжают туда только вахтовики, а население приезжее. Необходимо все это менять, и этими вопросами должен кто-то заниматься», - считает Алексей Лялин.






Российский союз пекарей
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.